服装设计师范文

时间:2023-03-19 20:46:10

导语:如何才能写好一篇服装设计师,这就需要搜集整理更多的资料和文献,欢迎阅读由公务员之家整理的十篇范文,供你借鉴。

服装设计师

篇1

摘要:市场服装设计设计师

服装作为商品,有着自身的功能和价值。“一件服装要美观、舒适也许并不需要太多的设计”,假如这句否定设计师职能的话,单纯从穿衣行为而言或许是成立的。对于发展中的服装市场,我们需要设计师吗?回答无疑是肯定的,但就目前国内目前状况而言,情况并不乐观。绝大多数服装企业宁可要一个旧式的裁缝或打版师,也不会聘请一位设计师。在他们眼中,设计师只不过是一种象征,是企业“做大”以后用来点缀门面的东西,是有钱大企业的奢侈品。其实不然,现今的设计师触角所及的是企业的方方面面,其中包括了对市场的调查,对产品的定位,设计过程中对面料、款式独特的把握,以及产品用何种形式去宣传,及使用何种营销手段等。夸张一点说,设计师可以是一个万能的人,小到对一颗钮扣、一根线的选择,大到对整个时代及市场形势的把握,这些都是一个高素质设计师应尽的职责。

服装企业需要什么样的设计师?当许多服装专业的毕业生离开校园去圆设计师之梦的同时,诸多企业却感叹“人才难觅”。诚然,现在许多科班出身的设计师只会“纸上谈兵”,缺乏实践经验,这是我国对服装设计人才培养过程中不尽如人意的地方。首先,作为培养服装设计人才的高校,对设计人才的培养有着义不容辞的责任。而扩招后,面对大量的教学任务和一大群刚从高中课堂进入大学课堂的扩招学生,教师仅有的一点创作科研以及进修提高的时间被压缩得所剩无几,而今天的学生对教学主体即教师的要求也越来越高。这种教和学的矛盾在各大高校显得尤为突出,我们在各大论坛网站也都能看到这类的讨论。学校曾做过一份“教师课堂教学情况反馈意见”的调查,也就是学生评教,从教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等方面给教师打分,结果并不乐观。面对当今信息发达的时代,传统的教学模式已经不能满足学生的要求,教学环境的改善、教学设施的更新换代固然重要,而教学水平的提高、教学方法的探究、知识和观念的更新才是根本。其次,服装企业的确应该给这些年轻的设计师更多的机会和信心,究竟未来的市场要靠这一代设计师的雄心和聪明,这也是我们的服装工业体系实力还较薄弱的表现。从众多成功的品牌中我们看到了新一代设计师的影子和希望。19世纪以来,国际服装业广泛采用新技术,而中国服饰产业发展却显得十分缓慢。虽然中国服装出口已占绝对优势,但80%都是接牌加工,以廉价取胜。中国服装市场发育不够成熟,服装科教还处在起步阶段,这些都制约着对服装设计师全面素质的培养。虽然政府积极发展服装产业,但对设计师的支持不够,造成企业和设计师分家,阻碍了设计师的发展。

从近几年的发展来看,我们能够看到服装设计教育的成果和服装行业的希望。大品牌和国际合作交流的机会增多,和国际接轨的步伐加快,对设计人才的重视使我们的设计教育面临新的机遇和挑战。北京、上海、大连每年的服饰博览会、国际时装周、各种比赛的举办以及为高校新人举办的各种赛事等掀起的服装热潮波及全国各地,更主要的是这些城市接纳设计师,需要设计师。公司、企业都以拥有自己的闻名设计师为荣,为设计师创造良好的环境,让他们去发展,充分地去表现个性,设计师可以在其间得到很好的实践学习机会。有的公司甚至将品牌旗下的年轻设计师送到国外学习深造,从长远的发展角度打造品牌。虽然这些设计师们的某些作品很少成为公司的正式商品,但公司的形象已发展成为有着强劲设计能力的公司,为创立名牌打下了坚实基础。

篇2

每个人都有自己的梦想,有的人想当企业家,为社会创造更多的财富;有的人想当医生,去救死扶伤;有的人想老师,将自己毕生的知识教给学生……而我的梦想是当一名服装设计师,为人们设计出多功能的衣服。

我设计出的这种衣服非常舒服,它可以根据气候自动调节温度:冬暖夏凉,无论何时都能穿。如果你得了感冒,衣服的智能电脑就会适当增加温度,使你感到舒适;如果你感到疲劳的时候,它的按摩系统就会给你按摩,让你的肌肉放松,感到舒服。

我设计的这种多功能衣服,你一定喜欢吧,虽然是我的梦想,但在不久的将来,我一定会实现它的。

篇3

从小我就有一个梦想,就是当一名非常出色的服装设计师。

假如我是一名服装设计师,我会设计出许许多多具有时代风貌的服装,把人们的生活装饰得五彩缤纷,使他们生活得更愉快。我要为中国女排设计一种运动服。他们穿上这种衣服,英姿飒爽,精神抖擞,不流汗,显示出中国女排的拼搏风姿。我好像看见我国运动员穿着我设计的运动服,神采奕奕地步入体育场参加亚运会。观众们掌声雷动,拍手叫好:“这种运动服真棒!”我高兴得蹦跳起来。因为,我设计的服装为祖国增添了光彩我还要为我们的老师设计一种教师服。这种服装,蓝灰相间,衣领又别具一格。他们穿上它,文质彬彬,和蔼可亲,显得更亲切了。我仿佛看见了我们的陈老师穿着它,亲切地对我说:”孔圳钏,你设计的衣服真帅,质朴又高雅。“我还要给小朋友设计几种学生装,不但色彩鲜艳,而且花样繁多,款式新颖。而且还可以防止细菌流入他们的身体。小朋友穿上它,朝气蓬勃,天真活泼。我仿佛看见了一群穿着白色上衣,天蓝色裤子的红领巾们,那么美丽可爱,像一朵朵盛开的鲜花。

我还要设计更多的服装,在国际市场展销,为国家创汇,为祖国增添荣誉。

重庆北碚区实验小学四年级:孔圳钏

篇4

从小我就有一个梦想,就是当一名非常出色的服装设计师。

假如我是一名服装设计师,我会设计出许许多多具有时代风貌的服装,把人们的生活装饰得五彩缤纷,使他们生活得更愉快。我要为中国女排设计一种运动服。他们穿上这种衣服,英姿飒爽,精神抖擞,不流汗,显示出中国女排的拼搏风姿。我好像看见我国运动员穿着我设计的运动服,神采奕奕地步入体育场参加亚运会。观众们掌声雷动,拍手叫好:“这种运动服真棒!”我高兴得蹦跳起来。因为,我设计的服装为祖国增添了光彩我还要为我们的老师设计一种教师服。这种服装,蓝灰相间,衣领又别具一格。他们穿上它,文质彬彬,和蔼可亲,显得更亲切了。我仿佛看见了我们的陈老师穿着它,亲切地对我说:”孔圳钏,你设计的衣服真帅,质朴又高雅。“我还要给小朋友设计几种学生装,不但色彩鲜艳,而且花样繁多,款式新颖。而且还可以防止细菌流入他们的身体。小朋友穿上它,朝气蓬勃,天真活泼。我仿佛看见了一群穿着白色上衣,天蓝色裤子的红领巾们,那么美丽可爱,像一朵朵盛开的鲜花。

我还要设计更多的服装,在国际市场展销,为国家创汇,为祖国增添荣誉。

重庆北碚区实验小学四年级:孔圳钏

篇5

小时候我的心中有一颗幼小的苗,希望可以在心里长呀长呀,长成一棵坚强的大树……心里总是这样想着:成功犹如一棵树,从小正直地长,任风雨吹打不倒;任阳光烈晒不枯,总有一天,会有属于自己的翅膀。

插上梦想的翅膀,任自己在空中飞翔,触摸着这片未来的希望。因为梦,生活变得充实;因为梦,会更加努力;因为梦,会多一些快乐;因为梦,自己变得更真实…….

我的梦想是做一名服装设计师。这个理想的由来是这样的:一天,我正坐在沙发上津津有味地看着服装报刊。一件件款式不同、颜色不一的衣服映入我的眼帘,“真美啊!”我不时发出赞叹。于是,我进入了服装世界的遐想中……而且我觉得看着许多人都穿着我设计的衣服,是一件很自豪很荣幸的事情。一个人的穿着不但可以体现他的外表,也可以体现他内在的气质。往往每个人的穿着也可以散发出这个国家的威严!而且一个设计师没有灵感是设计不出好的衣服的。

但在实现梦想的同时总会有许多坎坷、困难缠绕这我们。我相信这些“绊脚石”会让我们学会坚强,给我们带来磨练的。我要从小好好学习每一门科目,多参加活动,多动脑多动手。让自己做一个心灵手巧的孩子。我也要让我设计的服装走出中国,迈向国外市场。让国外友人也能穿到我们的服装,感受到中国魅力。

梦想给了我力量,我也一定会给梦想奋斗拼搏的!

篇6

假如我是服装设计师

假如我是服装设计师,我要把全世界装饰得五彩缤纷。

假如我是服装设计师,我要设计出一种冬暖夏凉的服装,只要一些风烛残年的老奶奶、老爷爷穿上它就不会在冬天里煎熬,我仿佛看见老奶奶、老爷爷穿着我设计的服装笑盈盈的走过来对我说:“是哪个小‘雷锋’设计出这么好的服装啊?真是太感谢了!”我想到这里,心里甜滋滋的。

假如我是服装设计师,我要设计出一种减肥的服装,减肥服装表面有一个按钮。按钮周围有数字,只要你想减多少斤,那你就钮那个按钮,它就会得到你所需要的斤数我仿佛看见人们箭步如飞的跑过来抢着买我设计出的减肥服装他们边跑边说:“这种减肥服装还真实用,价钱不仅很低,而且还不会坏呢,真是太好了。”想到这里,我的心好象吃了蜂蜜一样甜甜的。

我要设计出更多的服装为中国人争光。

篇7

同时,服装品牌的风格形象与其地域文化背景有定关系,在一定文化背景下养成特定风格的品牌。东北设计师品牌:北方气候干燥人豪爽以玫瑰坊,东北虎为例大气颜色瑰丽;江浙沪设计品牌:江南水乡气候湿润,以江南布衣,德诗,索然为代表的品牌,自然,带点都市休闲;广州深圳设计品牌:深圳,广州吸收了香港等地的潮流资讯体现出更加优雅现代的感觉。

目前国内服装奢侈设计师品牌都已经非常重视文化在品牌发展中的作用,从产品设计、传播手段都可以看到中国元素,中国传统文化成为品牌文化之源。下面我们从以下几个设计师品牌人手,了解它们是如何依托中国民族文化来进行文化定位的

1.玫瑰坊:立足民族文化,将传统的“京绣”、青花等中国元素在其设计中完美呈现,再融入时尚元素,打造具有中国文化内涵的国际化高级定制品牌(如图一);

2.东北虎:依托中式婚礼服、特色华服展示中国传统文化,并通过私人会所服务这种更私密的,符合消费者定位的渠道作为与消费者沟通的手段,成功地将东北虎的品牌文化传递出去(如图二);

3.夏姿陈:承续诗意东方与工艺西方,把中国的皮影戏、荷包、茶、饮食等传统文化与品牌相融合,在各季的设计上都能发现不同的文化主题(如图三)。

篇8

假如我是一个服装设计师,我会设计出一种冬暖夏凉的衣服,让人们夏天不用那么热,冬天不用穿得那么臃肿。

假如我是一个服装设计师,我会设计出一种不会脏的衣服,这种衣服碰到水不会湿,因为水会顺着衣服流下去;这种衣服碰到灰尘也不会脏,因为衣服会像一个弹簧似的把灰尘弹到九霄云外。

假如我是一个服装设计师,我会设计出一种警察专用的隐形衣。只要穿上这种隐形衣,就不会被别人发现。这样,警察就不会被坏人暗算。

假如我是一个服装设计师,我会设计出一种不会沾上味道的衣服。穿上这种衣服,无论倒什么东西下去都不会有味道。

假如我是一个服装设计师,我会设计出一种……

篇9

【关键词】日本;服装设计师;国际舞台;成功

从上世纪80年代起,三宅一生、山本耀司、川久保玲等设计师与潮流逆向而行,他们的设计独具一格,并且在强大的西方设计体系掀起了日本设计新浪潮。在短短的30年间,日本设计在世界设计舞台上从不起眼甚至遭遇冷漠对待到最终的大名鼎鼎并引起狂热追逐。同时,东京也因此跻身世界级时尚之都的行列,这些成功不得不归功于日本设计师的设计哲学与执著精神。

说到日本的服装设计,他们审时度势、扬长避短、兼容并蓄,正是由于这些特点使得日本服装设计师品牌在遭遇西方品牌竞争时能超越西方品牌。与欧美设计师相比,日本设计师更尊崇内心,用夸张的视觉效果来表达独特地设计哲学。以时装设计为例,1981年,山本耀司、川久保玲以黑色、奔放、宽松的形象强调时装本身个性亮相巴黎时装周时,时装只是一个零件,不论裁剪工艺还是色彩运用,都为打造女性优雅气质服务。他们的设计遭到当时时装评论界的批评与不解,被认为既不性感,也不高雅,线条松垮,色彩暗淡,完全不搭调,川久保玲著名的“乞丐装”更被称为时装界的灾难。登上巴黎时装周五年后,人们才开始理解赞扬他们的设计风格,抗拒主流文化的时髦人士,迅速爱上这些蕴涵哲学思想和小众色彩的设计。

日本设计的执着精神,是日本设计师的共性,也是日本设计取得世界设计体系认可的重要原因。面对时装评论界的批评与不解,三宅一生若是没有执着于“一块布”的设计理念,对西方经典剪裁方式进行挑战,高田贤三若是没有执著于以自然与人的和谐配色方式,反省着自工业时代以来无限强调人本位的思潮,川久保玲若是没有执著于对服装功能性结构的破坏与再创造,颠覆了西方对时装最基本的定义,山本耀司若是没有执著的坚持自己与潮流逆向而行的独特设计理念,那么日本设计将黯然寡味。

东方传统设计与现在设计的交叉演绎是对日本设计的最好概括,也是日本设计师的共同特性。日本设计即可以静、虚、空灵,也可以繁复多变,既可以严肃又可以怪诞,既有楚楚动人抽象的一面,又具有现实主义精神实用的一面。西方的着装观念往往是用紧身的衣裙来体现女性优美的曲线,而以山本耀司、小筱顺子为代表的日本设计师,没有否定东方传统文化的价值,而是以和服为基础,从传统日本服饰中吸取美的灵感,传统裁剪工艺在时装中的应用时日本对和服文化的肯定与再创作,带有东方文化韵味的现在设计,令日本设计独具一格。

其实谈到日本服装设计的成功就不得不提到日本纺织产业对设计师的影响。日本设计师被世界所公认的一个重要原因可以说是在于日本的纺织产业基础。特别要指出的是,如果日本本国不生产纺织品的话,日本设计师不可能受到如此高的瞩目。

虽然欧洲人常常把日本的设计师称为前卫主义者,但并不是说日本人是以"奇特"来显示自己的,只是在欧美人的眼里,日本人的审美意识和感性本身就是异种文化,也就自然而然地被感受成前卫的设计了。最近,也有不少欧洲的设计师采用日本产的面料,特别是想要与其他设计师的设计拉开差距的话,选用日本的面料会是一个好方法。

另外,日本的服装企业在缝纫和检验方面彻底的品质管理,在国外一直享有很高的评价。曾有日本服装企业对于其在意大利加工的产品进行品检后,作出半数以上产品不合格的判定。其实意大利的服装生产注重服装穿着后的感觉,而日本则注重细节部分,1000件衬衫的袖长不出1毫米差错的是日本的品质,然而对于几英寸的差错都不以为然的则是意大利。但是,意大利人的辩解是,1000个人的手臂长不可能是一成不变的,购买服装之前,终归是要试装的,所以有些乱寸的话根本不是问题。这也完全是有说服力的,日本的品质管理经常被指责过于苛刻,这本身也就是各国文化的差异。

正是因为有东西方的文化差异,所以才有在服装设计上的差异。日本设计师在欧洲得到赏识,是由于他们的设计风格在本质上不同于欧洲设计师,是完全无法模仿的独自性得到了评价。但是,这种设计终究无法真正取代欧洲设计师在欧洲服装界的主流地位,只可以说成是一种在设计上的出轨行为。可以说在设计风格上,强调"休日本化"的论调,本身就是一种不成熟的表现。也有意见表示应与欧洲设计师站在同一舞台上竞争,但是,这种意见本身就是从欧洲时尚文化的立场上出发的。真正想要理解欧洲时尚文化的话,就必须理解墓督教文化,必须要了解西方服装史,身份制度,人体美意识,礼节和习惯,以及整个欧洲生活样式。然而即使是完全了解这一切,要创作出比欧洲人更优秀的作品也是很难的。所以在我个人认为,如果只是想追赶欧洲设计水平的话,那日本人的设计永远只能停留在欧洲的B级水平。因此,作为日本设计师,不得不既在设计中保持日本固有文化,又同时向世界级的标准挑战。幸运的是,日本的浮世绘和陶瓷器早在19世纪初就在欧洲受到很高的评价。

篇10

隔天,陈富美就戴着“鸟巢帽”出门了,在地铁里,一个20几岁、时髦又水灵的女孩看上这个奇特的帽子,问在哪儿买的,陈富美说,自己做的,独一无二。小姑娘当即出价三百,意欲买下。老太太乐了,说这个帽子可有纪念意义,不能出卖。两人僵持半天,最后,小姑娘使尽浑身解数,终于如愿。陈富美说,她被姑娘爱美之心打动,而作为设计师,作品被人欣赏,为什么不成人之美呢?

这是被动的事,生活中,陈富美还经常主动去普及美学。假如哪天,您走在大马路上,戴着艳红的帽子,配着粉红的围巾,突然杀出个老太太,善意地跟您提出,如果换一顶浅灰的帽子,可能和您的粉巾更搭。您可千万别觉得唐突,这是设计师陈富美,正从专业的美学角度,教您如何准确拿捏色彩搭配。

看见别人不美,我打心眼儿里着急,看见别人美了,我才由衷地高兴

陈富美,著名服装设计师,出生于日本,22岁以华侨身份,回国参与祖国建设。当年那批和陈富美夫妇同时回国的日本华侨,有三分之二受不了国内艰苦的生活,返回了日本。陈富美夫妇却说,再难,也要和祖国人民同甘共苦,既然人家能在这样的环境下生存下来,我们――为什么不可以?

究竟是什么环境,会“吓”走了三分之二的日本华侨。陈富美苦笑,反差太大。

回国前,陈富美刚刚新婚,丈夫是台湾籍的日本人,两人家境殷实,吃的是西餐,住得是别墅,典型中产阶级的生活。回到北京,上面给安排了胡同里一间不太宽敞的宿舍。房子小,没关系,关键是上厕所,天寒地冻的,还得披着大衣去胡同里的公厕。这还不是最要命的,两口子刚回国时,不会生炉子,陈富美学了很长时间,就是不会,22岁的小姑娘急得哭了鼻子。可哭鼻子,炉子也还是生不起来。这样饿了一段时间,上级领导不忍心,同意这对年轻的华侨可以请保姆,照顾他们的生活。

陈富美的工资是50几块,丈夫的工资80几块,光保姆的开销就不少,两个年轻人还脱不了日本生活的小资情调,没事儿得煮点咖啡,弄点沙拉,这样一月下来,原本拿的是高薪的夫妇俩,还得借钱过日子。物质上的有无,倒也摧不垮两个年轻人报效祖国的革命热情,但身边人精神上的不理解和不尊重,就需要他们适应很长一段时间。

陈富美说,刚回国时,她的穿衣打扮,在旁人看来另类。甚至有那么一回,她穿前面有拉链的裤子上街,竟然被警察当成流氓阿飞盘问,陈富美当时中文不流利,想解释也说不出来,急得像热锅上的蚂蚁,警察也不懂日语,周旋半天,解除了误会,才通知老公来接人。

毕业于日本东京女子美术学院的陈富美,学的是服装设计,回国后,上级发现相关单位没有设计师这个岗位,说,那你只有去当工人。工人就工人吧,陈富美笑,她说,自己的性格看起来柔弱,但关键时刻,能以柔克刚。

刚回国时,有着设计师敏锐眼光的陈富美对周遭一切充满好奇,职业的关系,她尤其关注国人的穿衣打扮。甚至在公共澡堂,她还好奇地偷偷撩开帘子,看别家女人和孩子穿什么内衣和内裤。

“那个年代,起初是没有童装的,就是用两块手绢,剪两片半月,这么一连,往孩子身上一搭,就算上衣了。”陈富美说,这太简单。于是,她设计了样式特别的童装,跟领导提出要用积压的童装面料批量生产,领导见设计出格,怕担风险,没有同意。陈富美说,她的执拗劲儿上来了,画了些草图,跑到领导那里,申请要去商场儿童部站柜台,领导没见过这样犟脾气的华侨,批了同意试试的字样。这样,陈富美在商场站起了柜台,她把设计草图贴在柜台上,来了顾客,如果喜欢她的设计,就签名表示喜欢。最后,她收集了许多支持她的签名,并把这些签名意见反馈给了领导。

就是通过这种“民主科学”多少还有点麻烦的方式,陈富美当年设计的大褂子改瘦衣、健美裹胸内衣、裤子分前后款等不少改善身材曲线的服装样式,才得以走进千家万户。

她说,看见别人不美,打心眼儿里着急,看见别人美了,她才由衷地高兴,这种高兴,完全可以淹没十几年或者几十年遭受的物质和精神上的艰难和清苦。

拿捏分寸,和身边亲人相处得舒服自在

陈富美的小家很幸福。她似乎天生就懂得如何与家庭每个成员处得舒服自在,陈富美强调,这里面分寸感的拿捏,很为重要。

孙子由陈富美亲手抚养到十岁,但也只到十岁,陈富美就决然把他还给了孩子妈妈。理由是,老人可以在十岁以前教导孙辈传统的中国文化和礼仪,但现代的、与时俱进的观念和见识需要孩子的父亲母亲去手眼传承。

孙子小时候也喜欢吃鱼,看见有鱼上桌,起初是不等人员齐整,就按耐不住要动筷子。奶奶语重心长和孙子聊天:“咱们家,爷爷是一家之主,咱们今天让爷爷最先动筷子,奶奶也是家里的长辈,那么明天吃鱼的时候,奶奶最先动筷子。你呢,最小,按照长幼有序的原则,第三天可以你最先动筷子。”小家伙从那以后懂得了长幼尊卑,也懂得了得与失也许就是先与后的概念。

再后来,孙子上幼儿园,老师拿出来新的玩具,别的小朋友先玩,小家伙也心甘情愿可以接受迟些再玩了。再后来,孙子上了高中,当了“领导”,他也会脏活累活先干,但同时提醒别的同学,我先干可以,但之后,你们也不能偷懒。

奶奶是设计师,自然从小就教孙辈如何审美。除了基础美学理论的灌输,她做得最多的是教孙子观察,其中观察最多也最细致的就是大自然。比如春天的嫩芽是什么颜色,嫩芽长在什么颜色的树枝上?这两种搭配,是否绝妙?还有海的颜色――阴天,海是什么颜色,晴天,海的颜色有何变化,太阳下面,海面上有什么颜色的波光,什么光照下,它们会渐变出哪些不同色彩,让我们能联想到什么?这种启发式的观察教引,是设计师陈富美的发明。

如今,小儿子也都结婚了,媳妇毕业于中央工艺美院,也学的设计。婆媳俩有共同语言,常常彼此鼓励。说到婆媳相处,陈富美说,其实也不难,就是把媳妇当朋友相待,常常交心,处处体谅,拿捏好分寸,该说的话找个合适的场所,和媳妇单聊,不该说的话,多一个字,也最好别说,这其实也是分寸感。

两个儿媳妇,陈富美说,要一碗水端平,平日里,有些小礼物,她会斟酌一下,这件更适合谁的气质,或那件谁更能派上用场,再来分配。因为彼此的审美能力基本相当,陈富美常常和媳妇们换着衣服穿,似乎在这几个女人眼里,没有年龄和身份之说,只有美和更美的需要。